位置: 首页 »资讯 » 幼儿 » 营养美食 » 宝宝吃猪肺 润肺化痰

宝宝吃猪肺 润肺化痰

2010年05月29日 15:41:47     doudou          阅读量:820

根据中医以脏补脏之理,凡肺虚之病,如肺不张、肺结核等,可借鉴《证治要诀》之法:

治肺虚咳嗽:猪肺一具,切片,麻油 炒熟,同粥食。

治嗽血肺损:薏苡仁研细末,煮猪肺,白蘸食之。

猪肺性味甘平,有补肺的作用,《增补本草备要》说“猪肺,补肺,治肺虚咳嗽。”合而为汤,既可清肺之燥热,又可补肺之不足,既可镇咳,又可祛痰,共奏清燥润肺、化痰、止咳之功,是**同治之汤品。

润肺化痰止咳。燥热伤肺,症见咳嗽痰稠,咯痰不易,咽干口渴。亦可用于上呼吸感染、支气管炎等属肺燥者。

材料:猪肺半个,川贝母15个,雪梨4个。 功效:润肺化痰止咳。燥热伤肺,症见咳嗽痰稠,咯痰不易,咽干口渴。

亦可用于上呼吸感染、支气管炎等属肺燥者。

做法:

(1)猪肺切厚片,泡水中用手挤洗干净,放入开水中煮5分钟,捞起过冷河,滴干水。

(2)雪梨洗净,连皮切四块,去核,川贝母洗净。

(3)把全部材料放入开水锅内,武火煮沸后,文火煲2 ̄3小时,调味供用。 说明:本汤以滋润肺燥、清化热痰为主。汤中川贝母性味苦甘微寒,功能润肺、镇咳、祛痰,《名医别录》说它有治“咳嗽上气”和“上烦热渴”的作用,《日华子本草》说它能“消痰,润心肺。”

本品含有多种生物碱及甾醇、淀粉,可扩张支气管平滑肌,减少分泌起镇咳、祛痰作用,是常用的润肺化痰之品。

雪梨性味甘微酸凉,有润肺生津、清热化痰的作用,《本草纲目》说它能 “润肺凉心,消痰降火”,是肺燥咳嗽常用之果品。

 

 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 猪肺汤猪肺汤的做法

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论