位置: 首页 »资讯 » 汽车 » 车市行情 » 福田汽车将转战轿车市场

福田汽车将转战轿车市场

2010年05月13日 16:10:10     wind          阅读量:152

福田汽车党委副书记赵景光日前对《第一财经日报》表示,该公司目前已储备多款乘用车型,一旦该公司轿车生产资质获批,马上就可以投放市场。

事实上,进入乘用车行业是国内众多商用车公司共同的目标。包括福田、厦门金龙、浙江康迪等在内的商用车公司正在积极寻求机会。“谁不想做乘用车?”赵景光说。

“商转乘”的渴望

一个普遍的共识是,商用车需求量与利润远不如乘用车,这是众多商用车公司积极转型进入乘用车市场的重要原因。尤其在2008年商用车行业出现成本上涨与需求缩减的双重压力之后,这一愿望变得尤其迫切。

福田汽车就是一个想进入而未进入的商用车代表。2009年,福田汽车销量达60.2万辆,成功超越戴姆勒集团,成为全球销量第一的商用车公司,净利润超过10亿元,增幅近200%。

不过这样显赫的成绩依然无法阻止福田汽车进入乘用车市场的决心。赵景光表示,福田汽车目前已经储备了多款轿车的技术,只等获得“准生证”。

事实上,福田汽车已经在市场上投放MPV蒙派克、小型车迷迪等车型,并制定了庞大的乘用车产品线计划。该公司计划生产从小型车、A级车、MPV和SUV在内的全系列乘用车型。

福田汽车总经理王金玉称,该公司2020年销售目标为400万辆,届时乘用车将占业务总量超过38%的比重。

如果说力帆汽车以摩托车制造商的身份进入乘用车制造业难以理解,但其摩托发动机还可与小排量汽车进行配套,而厦门金龙以大客车制造商身份进入乘用车则更难以理解了。

2009年上半年,厦门金龙集团发布一份公告称,审议通过子公司厦门金龙联合公司投资13404万元,利用原有轻客生产线混线生产A+轿车。

自主开发排量为1.3~1.6升的A级轿车,并利用已建成的轻客生产线混线生产,销往海外市场。

一位业内人士评论说,这让他想起了奥克斯和美的空调造车的疯狂历史。

同样客车出身的还有浙江青年,目前该公司与马来西亚宝腾合作生产莲花系列轿车。与此同时,仍有许多公司徘徊在乘用车制造的门外*视眈眈,山东农机制造集团时风即是其中代表。该公司以新能源车和高尔夫(图库 论坛)球车为切入点,实施曲线道路,意图在未来获取轿车生产资质。

商用车企转战乘用车的冲动不难理解。2009年,福田汽车销量60万辆,超越戴姆勒成为全球最大的商用车公司,但其全年净利润仅为10.37亿元。而国内产销规模达50万辆以上的合资乘用车公司净利润多在45亿元以上。

与乘用车市场相比,商用车市场容量相对小,利润薄。中原证券的分析师认为国内轻型卡车多为“微利”。

 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论