位置: 首页 »资讯 » 加工 » 其他加工 » 玉米深加工让农民潜到甜头得到财富

玉米深加工让农民潜到甜头得到财富

2010年05月13日 16:01:20     959          阅读量:142

2009年,随着辽宁金禾公司的保鲜玉米深加工项目、辽宁福元食品公司的肉牛屠宰深加工项目相继投产,五峰人无意间创造了半干旱地区发展循环农业的“五峰模式”。

俗话说“靠山吃山”,在五头山下的彰武县五峰镇,采石业是这里的传统产业。当一个个山头被采石机吞没时,采石业没落了,农民依然很穷困,但从去年开始,这里的农民们尝到了甜玉米种植、肉牛养殖的甜头。

4月23日,当记者来到五峰镇合不土村时,看到一群群牛正自个儿走回家。村党支部书记王占山给记者算了一笔账:去年他家种了50亩甜玉米,每亩收入900元,收了甜玉米后种荞麦,两项加一起每亩收入达千元;去年出栏8头肉牛,平均每头牛能赚5500元,仅循环农业就能赚9万多元。“同样养牛,我们赚得多,为啥?因为用甜玉米青贮秸秆喂牛能省一半饲料钱。”

种植甜玉米、养殖肉牛,许多地方都在做,难得的是五峰人把两者结合起来,形成了近乎完美的产业链。一是甜玉米种植——保鲜玉米深加工——秸秆青贮——肉牛饲养——肉牛屠宰加工产业链,这一链条促进了农业和牧业的良性循环,实现了农民增收和企业发展双赢。二是养牛——牛粪沼气——照明、沼肥产业链,这一链条实现了清洁生产和废弃物资源化利用。

镇里没人烧秸秆了,牛粪不仅用来肥田,生成的沼气还能做饭。在这个循环经济流程图中间,基本实现了资源高效利用、生态环境保护同步。

据了解,辽宁金禾公司和辽宁福元食品公司都向农民承诺不低于市场价敞开收购,并派出10名技术员指导农民种植、养殖。镇党委书记舒明文说,去年镇里人均年收入增加了300元,五峰的循环农业只是刚刚转起来,当它快速转动时,才是真正的循环。今年该镇计划甜玉米种植扩大到2万亩,同时建设10个标准化养牛小区,让农民进一步增收,还将引进生物制药企业,拉长肉牛深加工产业链,提高产品附加值。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论