位置: 首页 »资讯 » 餐饮 » 健康饮食 » 最易吸收番茄红素的方式

最易吸收番茄红素的方式

2010年05月13日 15:58:01     土豆          阅读量:146

很多人不了解什么是番茄红素,番茄红素的作用有很多,它是对人体的健康非常有帮助的,番茄红素是人类血浆和组织中重要的类胡萝卜素,其含量在0.2~1nmol/ml之间。经流行病学研究证明番茄红素含量丰富的食品,如番茄、胡萝卜、西瓜、红色葡萄柚及其制品等具有预防许多类型的癌症,保护心血管,抗老化、保护皮肤等功用。

它的保护机制可能包括番茄红素的抗氧化活性和清除过氧化自由基活性。活性氧类物质和自由基是诱发癌症和心血管疾病的重要原因。活性氧类物质是由细胞正常新陈代谢、不同的生活方式和饮食产生的,它们和细胞内物质反应,导致细胞内脂类、蛋白质DNA等生物大分子损伤。

有足够的试验证据表明,这些损伤在慢性病中起着重要作用。番茄红素是类胡萝卜素中最有效的单线态氧灭活剂,它的灭活能力是β-胡萝卜素的2倍,是维生素的100倍。自由基(包括活性氧ROS和活性氧RNS)在低浓度时可以刺激细胞的生长、繁殖与分化,是细胞对损伤和感染的保护剂;高浓度时使细胞发生脂质氧化,蛋白质结构变异酶变性,甚至造成DNA突变。

番茄红素可以很有效地清除过氧化自由基,与其它类胡萝卜素还存在协同增效作用。这些自由基、活性氧和它们的清除剂区域化地分布在细胞内,使其处于生成与清除的动态平衡中,为正常功能所必需。

抗氧化剂可以使活性氧类物质失活,显著推迟和预防氧化损伤。超氧化物歧化酶、过氧化氢酶、谷胱甘肽、过氧化物酶等抗氧化剂天然存在于人类细胞中;维生素E、类胡萝卜素等抗氧化剂,包括番茄红素,人类自身不能合成,但可以从食物中获得。

炒西红柿有利于番茄红素吸收,研究表明,在各种天然胡萝卜素中,番茄红素清除活性氧的作用最强,具有预防前列腺癌、肺癌等各种上皮癌的作用。在人体血液中,番茄红素的浓度与癌症发病率成反比。 西红柿含有20多种胡萝卜素,如α胡萝卜素、β胡萝卜素、叶黄素和玉米黄素,番茄红素约占80%~90%。可以说,西红柿是番茄红素的天然仓库。

西红柿在加工或烹制过程中受热时,所含的番茄红素分子中的部分双键会从反式变为顺式结构,使番茄红素的分子呈弯折状,容易为人体吸收。另外,由于番茄红素是脂溶性营养素,因此用油烹制西红柿或在西红柿制品上淋上油,容易使番茄红素吸收。

但是,番茄红素遇光、热和氧气容易分解失效,因此无论在工厂生产还是在家庭烹制,都应该避免长时间高温加热,以便在产品和菜肴中保留更多的番茄红素,从而增强保健作用。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 番茄红素的作用番茄

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论