位置: 首页 »资讯 » 汽车 » 车市行情 » 国产汽车海外市场充满了变数

国产汽车海外市场充满了变数

2010年05月13日 15:54:06     wind          阅读量:109

随着中亚各国经济复苏,消费能力不断提高,当地汽车市场也开始迅猛发展。与此同时,我国一批大型汽车企业集团纷纷西去,将眼光投向与中亚国家山水相依的新疆。

然而,去年以来,国产汽车先在俄罗斯遭遇“滑铁卢”,中亚市场随后也逐渐“变脸”,使我国企业开拓更大海外市场的前景充满了变数。在这种情形下,面向中亚投资设厂的前景及风险究竟如何?

中国汽车“兵败俄罗斯”又能让投资新疆“走西口”的汽车生产企业从中读出哪些前车之鉴。

国产汽车“走西口”优劣势并存

在连续两年整车出口量都达到20000辆之后,2009年,我国汽车出口中亚的数量大幅下跌。据乌鲁木齐海关统计,去年全年,汽车整车及成套散件出口2.33亿美元,同比下降60.57%。

而近期,新疆确定了汽车工业发展目标,打造国产汽车出口生产基地,力争到2015年使新疆汽车年产量达到2.5万辆。

据了解,中亚各国使用的各种汽车绝大部分是前苏联制造,眼下都到了更新换代期。仅哈萨克斯坦就有各种重型卡车20万辆,其中至少有15万辆需要更换。此外,为应对金融危机,中亚各国开始大规模发展基础设施建设,大型卡车和工程车需求量很大。

目前,中亚各种汽车几乎全部依赖进口,虽然我国出产的轿车无论在价格上还是质量上,眼下都还无法与欧洲同类产品竞争,但在商用车和载重卡车方面却有独特优势。

近年来,我国商务乘用车和重型载货车的性能已与欧洲同类产品相差无几,价格却只有他们的一半,甚至1/3,性价比优势明显,因此在中亚汽车市场很有竞争力。在全球经济低迷的形势下,中亚国家的许多原来使用欧洲知名品牌的用户,已开始将目光转向价格相对较低的中国重型载货车和大中型商用车。

一些专家认为,投资新疆,即可充分利用这里与中亚毗邻的地理优势,使产能和产品直接面向需求不断增长的新型市场,大大缩短交货时间,提高市场反应速度,拓宽我国汽车出口渠道。

 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 国产汽车中国汽车

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论