位置: 首页 »资讯 » 加工 » 其他加工 » 胡柚加工从强名弱果变成强势名果

胡柚加工从强名弱果变成强势名果

2010年05月13日 15:50:11     959          阅读量:125

当天随衢州网络行在常山采访时发现,一个困扰该县多年的响誉全国各大水果市场、产自浙江钱江源头的常山胡柚“强名弱果”问题,经当地政府实施胡柚产业提升工程,已经“修成”正果:当日,浙江常山自然食品有限公司生产的520箱胡柚茶直接配送到上海家乐福超市统仓连锁店,这是常山胡柚深度开发产品首次在国际知名连锁超市正式亮相。而在此前,仅有“天子”牌胡柚鲜果进入家乐福、欧尚等世界大型连锁超市。

由于深加工能力、技术不足,常山胡柚多年来均以鲜果销售为主,市场价格容易大起大落。于是,如何把常山胡柚这只中华名果做强做大,成了历届常山县委、政府进行不断地探索的课题。近年来,该县通过建基地主攻品质提升、实施胡柚产业提升工程等多条途径,突破了深加工这一制约胡柚产业发展的最大瓶颈。

建基地主攻品质提升

县委副书记刘龙告诉记者,从2002年开始,全县在实施胡柚品质提升示范工程过程中,建立了三类产业标准化基地6万多亩。其中建立1万亩胡柚精品基地、1万亩胡柚出口备案基地、3万亩“三联三增”产销协作基地。示范片要求连片种植,面积100亩以上,基地内实行四个统一(统一技术标准、统一农资供应、统一组织服务、统一品牌销售),实现设施配套化、桔园标准化、管理组织化。“三大”生产基地建设面积达到胡柚种植面积的70%以上,核心示范基地内胡柚优质果率达到85%,可溶性固形物(糖度)11度以上。这些基地管理规范、品质稳定,是常山胡柚优质果生产的重要来源。

一个是以青石镇大塘后、澄潭村为中心,沿320国道,依托青石、招贤镇74家胡柚销售企业、专业合作社,联合组成销售联合体。以常山县柚乡胡柚联合销售有限公司为代表,年销售胡柚柑橘能力达到8~10万吨以上。二是以大桥头、东案乡等40多家胡柚专业合作社形成第二个胡柚柑橘销售集散中心,年销售能力达6~7万吨。三是建立研发中心,增强技术支撑。整合全县的胡柚生产、加工、销售等技术力量,成立一个定位全面、力量强大、机构完善的胡柚研发(科技创新)中心,并建立了省级常山胡柚种子种苗繁育中心。

实施胡柚产业提升工程

据该县农业部门负责人介绍,实施“常山胡柚产业提升工程”,就是高质量、高标准建设和管理种植基地,进一步提高初步加工业,重点突破精深加工业,全面提升营销业,促进产业向优质化、品牌化发展。按照“提品质、调结构、控面积、树品牌、扩加工、促出口”的思路,走特色化、精品化、产业化的胡柚产业转型提升之路,切实提高胡柚(柑桔)市场竞争力,实现胡柚产业以品质增收、以品牌增收、以加工增收,促进产业可持续发展。

目前常山柚产业规模不断壮大。经过多年努力,全县胡柚面积已发展到10万多亩,年产量达13万吨,农业产值2亿多元,占农业总产值的1/3。胡柚包装、鲜果商品化处理和深加工增值1.5亿元,合计总产值达3.5亿元。常山胡柚产业化建设走在全省前列,“常山胡柚产业提升工程”被列入国家科技部富民强县专项行动计划,“常山胡柚出口栽培技术研究与产业化推广项目”被列入科技部星火计划。

目前,该县胡柚生产的主要品种有胡柚果汁、砂囊、罐头、果脯、果茶、果酱、胶囊、食用香精等系列深加工产品10多个产品,年加工量在1.2万吨。以天子公司的生产的胡柚罐头、原浆、果汁与浙江常山自然食品公司的蜂蜜胡柚果茶、怡佳食品生产的胡柚果脯系列成为胡柚深加工的重点发展产品。其中借助韩国柚子茶现代工艺开发的蜂蜜胡柚茶等全果保健饮品,产品畅销家乐福、欧尚等各大超市。天子果业公司总投资3亿元的“十万吨胡柚柑橘综合加工项目”,已建成全国最大的柑橘深加工生产基地,产品得到了可口可乐、娃哈哈、农夫果园等知名饮料公司的认可。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 果蔬加工加工中心

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论