位置: 首页 »资讯 » 汽车 » 车市行情 » 乘用车市场汽车销量下降

乘用车市场汽车销量下降

2010年05月13日 15:43:50     wind          阅读量:122

据中国汽车技术研究中心统计,4月份,乘用车市场生产108.56万辆,环比降低11.55%,同比增长34.15%;销售99.38万辆,环比增长10.89%,同比增长34.13%。

其中1.6升以下小排量车型均呈现下降趋势,共销售67.18万辆,占乘用车销量的67.60%,1.6升及以下排量乘用车市场份额较2009年总体水平均有所下降。与此同时1-4月份,乘用车库存量增加66.40万辆。

从以上数据我们可以看出乘用车市场仍保持着较活跃发展的趋势,不过也从中也看到了应引起我们的注意和重视的问题。

1. 实际情况并不如统计数据好看。

今年前4月汽车销量虽然同比增长迅猛,并不是因为车市异常火爆,更多的是因为去年同期车市受金融海啸影响,同时国家汽车产业刺激政策尚未起效而导致了车市十分惨淡,有同比基数过小的因素.今年一季度销量与去年四季度397.77万辆的销量相比,环比增幅为15.91%。目前的车市只能说还是处于相对正常增长的状态,而绝不能用火爆来形容。

2. 销量同比环比的高增长并不能真实的反应市场需求。

去年年初主机厂基于国内外经济形势为颓势的判断制定了谨慎的排产计划,然而市场实际需求与主机厂预测的背道而驰让其应接不暇,缓过神的汽车企业在去年下半年先后加大马力扩大产能。在经济萧条之年却产销两旺的局面,让主机厂提高了对今年乘用车市场的预期。

今年一季度受到去年高增长的惯性作用而维持了产销同比环比繁荣之势。而到了4月局面似乎发生了微妙的变化,虽然销量取得环比增长近11%的同时,但产量却不涨反降11.5%。

产销增长的倒挂现象也许只有一种解释:终端客户的真实需求实际已经开始下降,产能过剩已初具征兆,主机厂开始向经销商压货转嫁销售压力。产量的大幅下降与库存剧增的统计数据恰是这种推测的有力证明。

3. 主力车型销售颓势初显。

在乘用车细分市场中,去年拉动车市的1.6升及以下排量乘用车的市场份额在今年3月份开始出现下降。中汽协数据显示,3月份 1.6升及以下排量乘用车销售增速低于乘用车总销量增速6个百分点,占乘用车总量的69%,至4月份这一比例更是下降到了67.6%。降幅明显,且低于去年平均水平。

去年该类车型市场之所以火爆与其5%的购置税优惠政策有关。部分人提前了计划在本该在今年进行的购车计划。汽车消费属于弹性需求的商品,消费者对价格的敏感性也特别高。今年该类车型购置税上调为7.5%,在购置税上调以及去年对今年消费需求透支的双重影响最终导致了上文描述现象的发生。如果国家不出台相关优惠政策,那么去年的火爆行情将很难再现。

 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 汽车市场汽车销量

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论