位置: 首页 »资讯 » 幼儿 » 营养美食 » 色素食品损害儿童健康

色素食品损害儿童健康

2010年05月13日 15:43:25     doudou          阅读量:106

色素使食品更诱人

许多天然食品具有本身的色泽,这些色泽能促进人的食欲,增加消化液的分泌,因而有利于消化和吸收,是食品的重要感官指标。

但是,天然食品在加工保存过程中容易退色或变色,为了改善食品的色泽,人们常常在加工食品的过程中添加食用色素,以改善感官性质。

食品的彩衣是由色素制成,色素有天然色素和人工合成色素两类。天然色素从动、植物中提取,是一种安全、理想的食用色素,但其来源较少,价格又高,使用并不广泛。

人工合成色素则是从煤焦油中提炼出来的,种类多,色泽鲜艳,成本低廉,着色力强,因而被广泛使用。由于人工合成色素在合成过程中,可能混入砷、汞等有害物质,故对人体健康尤其是儿童健康有不同程度的损害,主要表现在以下几个方面。

色素食品损害儿童健康

1.导致慢性中毒 儿童正处在生长发育阶段,肝脏的解毒功能和肾脏的排泄功能都不够健全,较成人弱。因此,如果长期食入着色食品,就会把色素慢慢积蓄起来,导致慢性中毒,影响儿童健康成长。

2.引起代谢紊乱 长期食入着色食品,能消耗体内解毒物质主要是体内亚细胞结构受到损害,干扰多种活性酶的正常功能,使糖、脂肪、蛋白质、维生素和激素等的代谢过程受到影响,从而导致腹泻、腹胀、腹痛、营养不良和多种过敏症,如皮疹、荨麻疹、哮喘、鼻炎等。

3.影响神经功能 研究发现,不少孩子平时任性,脾气暴躁,常出现过激行为,除了社会因素和家庭管教因素外,过量食用染色食品也是一个不容忽视的因素。

儿童正处于生长发育期,体内器官功能脆弱,神经系统发育尚不健全,对化学物质尤为敏感,若过多过久地进食色素浓的食品,会影响儿童神经系统的冲动传导,以致容易引起好动、情绪不稳定、注意力不集中、自制力差、行为怪癖、食欲减退等症状。

家长在给孩子选购食品时,要注意彩色食品的摄入量,切勿过多、过久,以免过多而引起体内蓄积中毒,影响儿童生长发育。

目前我国批准使用的食用合成色素有6个品种,即苋菜红、胭脂红、柠檬黄、日落黄、靛蓝和亮蓝。

虽然对这6种食用合成色素的危害性仍然没有定论,但它们没有任何营养价值,对人体健康也没有任何帮助,能不食用就尽量不要食用。
 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 色素食物色素的危害

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论