位置: 首页 »资讯 » 汽车 » 车市行情 » 成品油出口尴尬

成品油出口尴尬

2010年05月13日 15:41:10     wind          阅读量:107

一面高价进口原油,一面又被指责“打折”出口成品油,中石化、中石油何苦如此?海关数据显示,今年一季度国内成品油出口达694万吨,同比增长66.4%,其中主要是柴油。

5月10日,东方油气网副总经理钟健分析说:“从国内炼油产能与燃料消费比较来看,成品油出口,尤其是柴油的大量出口,将在未来几年内长期存在,因为国内燃料,尤其是工程车用油、船舶用油肯定无法以年均10%的速度增长,而近几年国内炼油产能每年都将增长几千万吨。”

来自中石化总部的消息称:今年中石化的市场拓展重点包括保税油在内的成品油出口市场,既可以是向东南亚等地出口成品油,也可以采用来料加工等方式,最终目的只有一个,确保炼化装置的开工率。

“之所以生产过剩成品油,并将其出口,主要是我国化工产业发展迅猛,急需化工原料。”易贸资讯一位分析师指出,“为了满足化工原料需求,只能建更多的炼化装置、加工更多的原油,并将部分过剩的成品油出口。”

尴尬石油出口

工信部今年2月公布数据显示:2009年我国原油加工量3.75亿吨,增长7.9%,增速比上年加快4.2个百分点;成品油(汽、煤、柴油合计)产量2.28亿吨,增长9.4%,加快2.5个百分点。

与此同时,国家统计局数据却显示,去年我国成品油表观消费量(指产量加上净进口量)仅2.21亿吨,产量过剩达600万吨左右。无奈之下,中石油、中石化只能将部分成品油转化为库存或直接出口了事。

今年一季度,同样的情形又再次出现:据海关总署统计公报显示,今年一季度原油进口量5668万吨,较去年同比上涨39%;成品油出口694万吨,同比增长66.4%。因为在石油炼制过程中成品油的产出仍占60%-70%,而工程用车等柴油市场显然无法消化过剩的产能。

中石化一季度财报也证实了这点:今年首季,该公司化工轻油创历史新高,达到850万吨,同比暴增47.3%;汽煤柴等成品油的收率却下降了3%,即在今年一季度,该公司加大了化工原料的生产,压缩了成品油的产出。

“国内市场化工原料仍呈供不应求态势,即便三大乙烯装置的投产都未影响价格的攀升。”上述易贸资讯分析师感叹道。

易贸资讯提供数据显示:自2009年10月以来,包括乙烯在内的大宗化工原料价格就一直保持坚挺向上态势,乙烯价格从最初的10400元/吨已攀升至目前的12500元/吨左右。受此影响,下游的聚乙烯、苯酚及丁二醇等化工原料价格也持续坚挺。

 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论