位置: 首页 »资讯 » 餐饮 » 健康饮食 » 大米价格越高未必营养越好

大米价格越高未必营养越好

2010年05月13日 15:24:19     土豆          阅读量:183

大米是日常生活中最常见的主食。日前,多数消费者买米时更关注大米品牌和大米价格,很少关注保质期。在京客隆常营店看到,京客隆自有大米品牌的糙米及鸭绿江有机米、华藤米保质期都是12个月。

华藤米还标明“为保证食味新鲜,宜尽快食用”,并提醒“放在20摄氏度以下低温、避光、干燥状态下保存”。 目前市场上米的品种特别多,一些米更是号称能"降糖"、"减肥"等而卖出"天价"。专家指出,其实大米的价格高未必营养就好,一些宣称功效的米其实只是炒作概念。

专家指出,大米如果放在编织袋或塑料袋中保存,不到一年甚至半年就发霉了。夏天湿度大,更容易长霉,产生强烈致癌物质黄曲霉毒素。因此购买大米时一定要看清包装上的生产日期、保质期,最好购买小袋米并尽快食用。

为了提高大米的价格,一些厂家努力为大米打造了很多诱人的概念。专家介绍,不同价格的米营养成分其实差不多。宣称添加了营养素,甚至打出“瘦身米”的口号的大米,可能只是炒作。

因为大米本身的营养素并不十分全面,特别是精白大米,无论这种米营养上有何改善,都不能替代吃水果、蔬菜、粗粮等,也不能改变精白米健康价值低于粗粮豆类的事实。挑米颜色越深越好。米的颜色主要来自花青素类物质,而花青素对保护心血管有帮助。

因此,白大米营养价值最低,黑米营养价值最高。与精白大米比,黑米中的B族维生素含量是大米的4倍左右,钾、镁、铁、锌等微量元素也更丰富,市场上还有营养强化米、留胚米、胚芽米等特色品种。

专家指出,营养强化米当中添加了特定的维生素和矿物质,留胚米、胚芽米等则把米胚当中的宝贵蛋白质、维生素B族、维生素E和锌等成分留下来,营养价值都超过普通精白米。蒸和煮是营养素损失最多的。维生素B类是水溶性的,易随着淘米水溜掉。因此米淘一两次即可,免淘米不需淘洗。

加热也会丢失维生素,应尽量缩短加热时间,最好在煮前将米浸泡半小时,或用开水煮米,能减少对维生素B的破坏,也能煮得更快。粗粮更有营养,但口感粗糙。要让粗粮变得可口,可以先泡一夜,或用高压锅先煮半软,再与米饭混合煮食或直接煮成稠粥。黑米和红米能延缓消化速度,所以泡米水要煮在饭里。在米里加豆子、燕麦也能提高营养,延缓消化速度。红豆、豌豆、黄豆也含有大量膳食纤维和丰富的蛋白质,提高饱腹感。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 大米价格大米品牌

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论