位置: 首页 »资讯 » 加工 » 其他加工 » 废旧塑料瓶小加工点环保成社会大难题

废旧塑料瓶小加工点环保成社会大难题

2010年05月13日 15:17:04     959          阅读量:618

这些没有手续没有任何劳动保护措施就进行生产的小塑料颗粒厂会给环境和人体造成哪些危害呢?

记者咨询了北京塑料研究所的姚鹏龙工程师。他说,废塑料中因有氯存在,一加热,就会产生氯化氢气体,这是毒性非常大的一种气体,呼吸多了会危及生命。一般小塑料颗粒厂的生产过程主要是将塑料粉碎熔化,然后再进行拔丝,最后切割成塑料颗粒。在这个生产过程中会产生大量有毒有害气体。而且清洗塑料的废水也会污染水源,小塑料加工项目主要以废旧塑料为原料,废旧塑料中含有大量医疗垃圾以及农药、化学原料等危险品容器和包装物等。

记者在堆积如山的编织袋中看到,里面还有许多没有开包的农药,有的已经压烂,散发出浓浓的药味。附近的一位村民介绍,该厂生产很多年了,也见到有关部门来查过,但不知为什么却一直在生产,一到刮风天气,整个村庄都是一股难闻的气味,熏得人连饭也不想吃。

有内人士直言,塑料再生企业大多都不具备对问题塑料产品的处理能力,没有环保、消防等有关部门的审批手续,而且绝大多数都是偷偷生产的“问题”企业。出于节省成本考虑,设备能省的就省,生产条件极其简陋,没有任何环保处理设备,作业工人也没有得到任何的岗位保护,每当机器开动,工人们就只能在黑烟弥漫、恶臭熏天的工棚底下作业。长此以往,很多工人患上了哮喘、咳嗽等职业病。

“黑作坊”黑烟滚滚污水横流

5月4日,记者前往兴济镇进行采访。在路上,不时看到有满载废旧塑料的三轮车开进村里,在陆官屯路段道路两旁记者看到了正在生产、黑烟滚滚的多家小塑料加工厂,冲洗完塑料的污水源源不断地流向路旁的水沟里,积存了多日呈黑褐色的污水散发着阵阵恶臭,令人做呕。

村里到处堆积着如山的尼龙编织袋,里面装满了花花绿绿的废旧塑料垃圾和食品包装袋。许多塑料袋上满是污垢,部分塑料上还能闻到刺鼻的化学药剂味。靠近街道的地方,还能看到冒着浓烟的焚烧坑。坑道非常简单,由3堵1米高的砖墙围挡而成,工人将废旧塑料堆在里面,引燃后任其随意燃烧。不少村民院里也是浓烟滚滚,空气中充斥着刺鼻的气味。

加工作坊里有一个简陋的“车间”,里面搭着一个灶台,一位中年妇女将堆积在旁边的塑料一把把塞进火焰熊熊的灶台,燃烧融化后的黑色塑料顺着一条凹坑流进了一台机器,最后变成一个个黑色塑料疙瘩。由于没有任何排烟设备,“车间”里烟雾弥漫,刺鼻的气味让人头晕。

一个铁皮搭建的简易工棚下,一名30岁的男子正往机器中填塞着各种颜色的塑料制品,在距离50米远处的一个浓烟滚滚的火炉旁,一男一女两名工人正将粉碎出来的黑色颗粒装入塑料袋中。他们的脚下,用于洗涤塑料原料的一股黑水,未经任何处理就从后门排入了院外的地里。院子里到处都是塑料制品,堆积成了小山,在靠近院墙小角落里的一个黑色塑料袋中,记者发现里面装着一次性注射针管,还有输液袋和血袋。旁边就是形形色色的饮料瓶,还有很多黑色的汽车用机油壶。在这堆塑料垃圾中,记者发现了一种名为“甲胺磷乳油”的农药瓶,瓶体上对这种农药的注释为“高毒农药”。

环保执法就是罚款了事

记者以买料人的身份到几个厂子的办公室查看,发现问过的小塑料颗粒加工厂全都没有任何手续,面对记者疑问,一个加工厂里的一名工作人员说:“要什么手续啊,谁来了谁罚款走人,现在有钱就能办事。”“我们就收一些破烂,加工一些东西,还要什么证件!”当记者询问该厂一负责人有没有相关手续时,一个妇女大声说。

“环保局的来了,罚完款就走了。他们还是照样生产。”当地一位村民告诉记者,他们给县环保局多次投诉,也给媒体多次投诉,可都没有真正解决过。环保局的领导说他们也没办法。小塑料颗粒加工厂作为国家明令禁止要求取消的“15小”企业,在沧县却不能彻底根除。县委县政府曾经多次组织工商局、安检局、质监局、电力局等部门联合执法取缔的部分污染企业,不久后却又悄悄地开工生产了。

一位知情人说,这些小塑料颗粒加工厂没有任何手续,就这么明目张胆地生产并污染环境,他们找环保局问过,环保局的领导说他们没办法单独执法,电力部门不给他们断电,或者断了电他们自己很快又接上继续生产,他们也管不了,还说他们的工作人员在执法的时候也多次遭到围攻。难道在沧县,小塑料颗粒厂真的无人能管、无法无天吗?

废塑料加工污染不容小觑

一位业内人士透露,这些废旧塑料生产原料很多含有害有毒物质。因为都是手续不全偷偷生产的小企业,不具备任何环保处理措施,这些残留有农药的地膜、高致病性高度污染的塑料产品,一般都是在水池里洗一下,未经无害化处理,就直接塞入机器中加工成塑料再生颗粒,更为离谱的是一些“黑工厂”,工人把塑料原料从水池里捞出来甩一下,就放入机器中,上面的农药残留、污染源根本没有去除掉。一些黑心老板出于牟取黑利考虑,就用这些有害有毒的塑料颗粒,加工制作成了方便袋和食品袋等塑料制品,卖到市场上。

知情人士告诉记者,沧县环保局也知道兴济镇存在很多小塑料颗粒厂,以前也采取过整治措施,但是始终没有消除。所谓整顿只不过是纸上谈兵,只是空口许诺将来怎样怎样。这些问题的存在至少已长达数年了,到现在还没有根治,真让人怀疑他们对公众的承诺能兑现吗,有诚意吗?

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 加工作坊加工项目

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论