位置: 首页 »资讯 » 餐饮 » 西餐面点 » 美味松脆享受菠萝包

美味松脆享受菠萝包

2010年05月14日 16:30:22     土豆          阅读量:809

菠萝包是源自香港的一种甜味面包,据说是因为菠萝包经烘焙过後表面金黄色、凹凸的脆皮状似菠萝即凤梨因而得名。菠萝包实际上并没有菠萝的成份,面包中间亦没有馅料。菠萝包据传是因为早年香港人对原来的包子不满足,认为味道不足,因此在包子上加上砂糖等甜味馅料而成。

菠萝包外层表面的的脆皮,一般由砂糖、鸡蛋、面粉与猪油烘制而成,是菠萝包的灵魂,为平凡的面包加上了口感,以热食为佳。酥皮要做得香脆甜美,而包身则是软身才好吃。外形亦与日本的蜜瓜包(en:Melonpan)及香港的墨西哥包相似。

菠萝包图片

菠萝包是香港最普遍的面包之一,差不多每一间香港的饼店(面包店)都有售卖菠萝包,而不少茶餐厅与冰室亦有供应。一般作为早餐或点心食用居多。菠萝包售价亦相当便宜,一般约港币.5至不等,深受香港人欢迎。而除了在香港外,在南中国地区亦甚为普遍。菠萝包的做法是很讲究的,要想作出美味的菠萝包不是那么容易的。

原料:(9只)高筋面粉210克、低筋面粉60克、干酵母6克、白糖20克、盐少许、蛋1只、水85克、汤种(20克高粉+100克水)、无盐黄油20克。

内馅:黄油40克、白糖15克、盐少许、蛋1只、玉米淀粉10克、奶粉60克、香水菠萝丁40克。

菠萝皮:黄油50克、白糖40克、蛋1只、高粉135克。

做法:汤种用20克高粉与100克水混合后加热至面糊出现纹路,晾凉备用;高粉低粉、白糖、盐倒入搅拌机内低速搅拌,再混入干酵母和蛋、汤种低速搅拌,逐步添加水使面团成形后转中速和高速搅拌,直到面团出现筋性,加入黄油先低速充分搅匀再转高速;搅拌至面团撑开有薄膜,破洞呈锯齿状;进行室温发酵直至二倍大。

制作奶馅,黄油加糖和盐打发,分次加入蛋液,搅拌均匀,一次性筛入粉类切拌,将菠萝丁拌入,将奶馅分成30克/份备用;将发酵好的面团进行排气,分割成60克/份的小面团整圆进行中间发酵;制作菠萝皮,将黄油加白糖搅拌均匀,分次加入蛋液,直至完全被吸收,筛入高粉使得面团成耳垂软度,分成25克/份备用。

案板上施薄面粉,将菠萝皮放置上面,叠上发酵好的面团,再叠上菠萝馅,用手轻轻地收拢,使得推菠萝皮与收口同时进行;在菠萝皮上刻上交叉线条;室温最后发酵40分钟,刷蛋液后170度烤约20分钟。

菠萝包图片

美味的菠萝包就这洋出炉了。

 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论