位置: 首页 »资讯 » 家纺 » 家居家纺 » 凉席的选择与保养

凉席的选择与保养

2010年05月29日 15:30:27     小女人          阅读量:504

夏天来了,商场里夏季用的商品琳琅满目,凉席也成为夏季不可或缺的,怎样选择凉席和保养凉席成为姐妹们头疼的事情,下面来学点小知识老姐一下凉席吧。

材质介绍

纯棉凉席:纯棉凉席为纯天然环保产品。采用100%棉为原料,综合现代科技,经特殊印染工艺,精制而成。天然、环保、耐磨损。纯棉凉席充分利用原棉这种对人体无任何刺激的材料,使其具有保护皮肤,关节,防螨抗菌之功效,缓解腰酸背痛,具有良好的保健功能,适合不同年龄段的人使用,达到舒服睡眠的目的。人在睡眠中会流出大约一杯的汗水,纯棉凉席的出现,填补了其他凉席难以达到的效果,它可充分吸收人体所排汗液,肌肉触感更好,充分达到透气爽身之功效,因为加上了特殊工艺,使这种凉席具有天然纯净、透气爽身、抗污消尘、吸潮排湿、凉爽宜人等特点。与草编凉席、竹凉席相比,它更有利于健康、更舒适、品位更高;与亚麻凉席相比,无刺痒感,有透气爽身之功效。特别是在有空调的居住条件下,纯棉凉席温度不因空调的作用而改变,符合人们对于绿色环保、养生保健的消费取向。

竹纤维凉席:竹纤维是一种新型纤维,以中国特有的瓷竹,毛竹为原料,经过蒸煮水解提炼而成。竹纤维面料的原料采自于竹子,产生负离子,释放氧气,其自身具有天然、绿色、抗菌的功能,竹纤维制成的床单和凉席强度好耐磨损,柔软滑爽,并且含有酪氨酸和维生素E以及SE,GE等多种具有防癌,抗衰老功能的微量元素,具有天然的抗菌效果,有实验表明,由竹纤维制成的凉席,24小时抗菌率达到71%,大大高于其他种类的纤维。竹纤维以其良好的吸水性,超强的杀菌作用。是真正的“生态纤维”。 从产品的功能看,竹子的生长不需施用各类化肥,竹纤维制造全过程不含有化学添加剂,抗菌作用明显优于其他产品。从产品的实用性看,皮、竹、草各有千秋,竹纤维的横截面上布满椭圆形空隙,便于水分传输、空气流通。制成床上用品凉而不冰、滑而不粘、雅而不俗,被大家誉为会呼吸的生态产品。折叠方便,容易保管,可以用家庭洗衣机洗。空调间里使用最适合,但凉爽程度不及亚麻的。

亚麻凉席:亚麻是一种有天然香气的香料植物。其香气对细菌的生长有抑制作用,对虫类有杀伤力。亚麻凉席就是采用天然亚麻纤维为原料,经高技术加工防缩精制而成。有凉爽透气,无静电,无化学成分,并且吸湿散热快,不沾皮肤,柔软舒适和凉血安神的优良作用。可以降低体温三至四度。所以它享有“人造皮肤,天然空调”的赞誉,它的这些优良特性和医疗保健作用,是其它品种的凉席无法比拟的。 亚麻凉席分为干湿两种。即取一根亚麻中间一段织成的席为湿亚麻凉席,两端之则为干亚麻凉席。湿亚麻凉席较好,干亚麻洗涤后会起毛。判断亚麻凉席湿干的一个简单的方法是,用手臂感受亚麻凉席的舒适度,较扎手臂的为干亚麻。纯亚麻凉席从三百多元到一千多不等。如果有被称作纯亚麻凉席,但要价却在一百多的,那肯定不是纯货。

草席草席:利用高新技术手段将天然草木植物粉碎,制丝,再经防霉处理,经现代工艺精细编织而成。凉爽,透气,吸湿,不发霉,不生虫,可折叠。草席有除异味,除螨的作用,而且清洁方便,缺点是降温性不好。 草席,价廉物美.草席虽不及竹席和藤席耐用,但胜在价廉物美。草席的材质包括蔺草、兰草、亚草、龙须草等等,其中灯芯草、蒲草、马兰草编织的草席多受老人喜爱。草席一般较容易生虫,现在的草席在制作时多经过高温消毒,有的还加上“碳”,据说能使席子的防腐功能加强。 市面上的草席已多为“机织”。用原草织成的带有草的清香,经过高温蒸煮成草浆、去除杂质压成细条状再织成的,有多种图案选择,其做工不仅更加精细和柔软,还能够折叠储藏。

麻将凉席:太笨重不好收拾,竹板裂后不好换是其主要缺点,不过其价格便宜一些。买麻将凉席应挑那些纹路轻,颜色不一致的。颜色一致的,是上了清漆的劣质货。

保养有方

草席保养有方:螨虫容易寄生在草席的缝隙中,导致“凉席皮炎”。因此草席的保养至关重要。新草席最好在阳光下照一照(时间控制在半小时以内),反复拍打几次,再用温水拭去灰尘,放在阴凉处晾晒;第二年重新使用的草席,要用消毒水擦拭一遍,或用肥皂水洗去霉点,用温水滤干,然后放在阴凉处晾晒;有可能的话,每天使用过的草席沾有汗迹或灰尘,使用前都应当用温水擦拭一遍。

醒目提点:建议婴幼儿、老人和体质差者睡普通草席比较合适。睡其他凉席容易受寒并引发胃肠道的疾病。

竹席保养有方:竹席不宜曝晒,以免变脆;垫竹席时要保持床板的平整,以免搁破。最好每天睡前睡后都用温开水擦拭一遍,这样能使竹席提前泛红,从而更加凉爽。
 
醒目提点:开空调过夜,以26℃为宜。睡凉席,一定要以薄毯遮盖腹部、肩部等部位,不要受凉,防止引发腹泻、感冒病甚至脊椎病及肩周炎。

藤席保养有方:使用前,用温湿毛巾将席子正反面擦拭干净,晾干后即可使用。使用期间要经常擦拭,保持席面清洁光滑。当空气湿度较高时,应保持房间通风透气,防止霉变。

醒目提点:用绳、苇、草编成的凉席容易使人过敏,而使用竹、藤编制的凉席过敏者少。

亚麻席保养有方:亚麻席使用、清洗等都很方便。水洗、干洗均可。水洗前最好在30℃~40℃温水中浸泡10分钟,手洗时不要用力拧,整平后自然阴干,阴干至八成时,高温熨烫背面,这样会更加平整光滑。 而机洗时应采用抗皱功能,绝对不能用机脱水。不过,为了您的亚麻席着想,建议最好避免机洗。清洗时不 能使用带有漂白作用的洗衣粉和肥皂,否则会出现退色现象。
     
牛皮席保养有方:使用期间,定期用略湿的毛巾清洗席面,除去汗渍。如果发现有污迹,只要用湿毛巾轻轻抹擦即可,绝对不可以用水冲洗,也不宜在阳光下曝晒或用明火烘烤。牛皮用久了会出现毛孔及皮纹,这是自然形成的,不需特别保养措施

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论