位置: 首页 »资讯 » 家纺 » 家居家纺 » 夏季真丝家纺的选择与保养

夏季真丝家纺的选择与保养

2010年05月13日 17:15:12     小女人          阅读量:140

真丝属于天然纤维织物,质地轻薄、柔软光滑、透气性强、穿着舒适凉爽、高贵时尚,是理想的夏季服饰、家纺面料。然而,愈高贵,则愈较贵,打理起来愈是麻烦。科学掌握真丝类产品的选择、洗涤和保养方法对于延长其寿命很有帮助。

夏季蚕丝被选择

选择面料:

现在市场上很多企业,包括一些大品牌,为降低成本,谋取企业利益最大化,使用化纤面料,这是不符合蚕丝本身天然、环保健康要求的。因此,选择面料也应讲求环保,至少要100%纯棉面料,再好一点的就是天然彩棉、竹纤维、天丝,真丝面料最好,当然其价格也不菲。

选择重量:

夏季蚕丝被不能太厚。很多人认为蚕丝被冬暖夏凉,所以盖重一点没关系。其实是片面理解。任何事情都有一个度,蚕丝被冬暖夏凉也只是相对而言的,太炎热的天气仍盖一天重的蚕丝被也是不行的。就2.0x2.3m的被套而言,夏凉蚕丝被(也叫空调蚕丝被)蚕丝填充物净重只需0.8—1.0kg,春秋蚕丝被蚕丝填充物净重1.5—2.0kg,冬被蚕丝填充物净重2.5kg以上。个人体质不同,南北纬度不同而稍有差异。

选择蚕丝:

目前市场上蚕丝被按填充物分,有100%桑蚕丝被、100%柞蚕丝被,今年还出现了掺有化纤的混合蚕丝被,一般而言,纯桑蚕丝被价格最贵,柞蚕丝被次之,混合蚕丝被最便宜,消费者要多加注意,以免一不小心买上化纤被。

保养方法:.

贮藏方法:

1)蚕丝被应贮存于通风干燥处,切勿放置潮湿、密封处,以防蚕丝受潮,产生异味。

2)贮存时不宜受重物长时间的置压,以保持蚕丝被蓬松度;存放时最好平放,也可吊挂。

3)储藏蚕丝被的包装袋宜松不宜紧,以免时间一长,导致蚕丝被失去弹性。

4)不可把樟脑丸等化学药剂放置在蚕丝被中,以免破坏其天然抗菌性能。

洗涤:

1)蚕丝被的常规清洗:只洗被套。

2)蚕丝被胎套不可水洗、不可干洗、不可氯漂、不可熨烫、不可机洗,更不可高温洗涤,不可用力搓揉。

3)一旦胎套沾染污渍,可用少量冷水进行局部清洗,并在通风处晾晒干,或用熨斗加垫布用低温慢慢熨干,亦可用吹风低温吹干,但切忌长时间接触热源。

晾晒:

1) 为确保蚕丝被的使用卫生及具有良好蓬松度,请在通风良好的阳光下晾晒,但切勿在烈日下暴晒,以延长蚕丝被的使用寿命,保持柔软舒适感。

2) 晾晒时,用手轻轻拍打被抬,让被子蓬松,使用效果会更好。
翻新

被子使用时间长需要翻新时,应小心剪去胎套表面针线,取出丝胎,但此操作不可草率进行,应由熟练人员完成,以免损坏丝胎内部结构。
 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论