位置: 首页 »资讯 » 商务 » 礼仪规范 » 商务剪彩仪式的渊源

商务剪彩仪式的渊源

2010年05月13日 14:02:16     夏麦          阅读量:81

事情的原委是这样的:当时,这家商店即将开业,店主为了阻止闻讯之后蜂拥而至的顾客在正式营业前耐不住性子,急先恐后地闯入店内,将用以优惠顾客的便宜货争购一空。而使守时而来的人们得不到公平的待遇,便随便找来一条布带子拴在门框上。谁曾料到这项临时性的措施竟然更加激发起了挤在店门之外的人们的好奇心,促使他们更想早一点进入店内,对行将出售的商品先睹为快。

事也凑巧,正当店门之外的人们的好奇心上升到极点,显得有些迫不急待的时候,店主的小女儿牵着一条小狗突然从店里跑了出来,那条“不谙世事”的可爱小狗若无其事地将拴在店门上的布带子碰落在地。店外不明真相的人们误以为这是该店为了开张志喜所搞的“新把戏”,于是立即一拥而入,大肆抢购。让店主转怒为喜的是,他的这家小店在开业之日的生意居然红火得令人难以设想。

向来有些迷信的他便追根溯源地对此进行了一番“反思”,最后他认定,自己的好运气全是由那条被小女儿的小狗碰落在地的布带子所带来的。因此,此后在他旗下的几家“连锁店”陆续开业时,他便将错就错地如法加以炮制。久而久之,他的小女儿和小狗无意之中的“发明创造”,经过他和后人不断“提炼升华”,逐渐成为一整套的仪式。它先是全美,后是在全世界广为流传开来。在流传的过程中,它自己也被人们赋与了一个极其响亮的鼎鼎大名——剪彩。

剪彩,在从一次偶发的“事故”发展为一项重要的活动程序,再进而演化为一项隆重而热烈的仪式的过程之中,其自身也在不断地吐故纳新,有所发展,有所变化。例如,剪彩者先是由专人牵着一条小狗来充当,让小狗故意去碰落店门上所拴着的布带子,接下来,改由儿童担任,让他单独去撞断门上所拴着的一条丝线。再后来,剪彩者又变成了的妙龄少女。她的标准动作,就是要勇往直前地去当众撞落拴在门口上的大红缎带,到了最后,也就是现在,剪彩则被定型为邀请社会贤达和本地官员,接剪刀剪断礼仪小姐手中所持的大红缎带。

据历史记载,剪彩的头一次亮相是在1912年,地点是美国圣安东尼奥州的华狄密镇。而这位因发明剪彩仪式而一时出尽风头的店主,叫威尔斯。时至今日,了解这一切的人不一定很多,可是知识剪彩仪式的人却肯定不会太少。 从剪彩的发展过程中可以看到,它最初只不过是人们用以促销的一种手段,到了后来,它才渐渐地演变为商务活动中的一项重要的仪式。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论