位置: 首页 »资讯 » 教育 » 幼儿教育 » 幼儿园教育影响着孩子的成长

幼儿园教育影响着孩子的成长

2010年05月13日 13:50:12     doudou          阅读量:123

幼儿园“小学化”倾向泛滥,引起社会的重视。防止和纠正幼儿园“小学化”倾向,要求幼儿园课程“以儿童生活为基础、以**为基本形式”,已成为很多人的呼声。

近年来,幼儿园教育“小学化”现象愈演愈烈。

从私立到公立,由城市至农村,这种被多数幼儿园和家长誉为“早期开发”的教育方式,在越来越多幼儿园普及开来,小学课程被下移至大班甚至中班,令幼儿不堪重负。

幼儿教育之所以“小学化”,是大人们观点与意识在孩子身上的映射。社会飞速发展,竞争日趋激烈,家长越来越清楚知识对于一个人未来生存的重要性,认为早日掌握更多知识就能早日成长。

幼儿园教育的对象是3岁至6岁的儿童,这个年龄段儿童的特点是活泼、好动,注意力易转移,我们应以**为主要活动,让儿童在**中学习与自己生活、以及周围环境相关的知识,培养良好的习惯和能力。

以儿童生活为基础、以**为基本形式,开展丰富多彩、富有创意的学前教育活动,让幼儿教育回归纯真的本位,就能促进学前儿童身心和谐发展。

幼儿园教育作为整个教育体系基础的基础,是对儿童进行预备教育(性格完整健康、行为习惯良好、初步的自然与社会常识)。

其教育课程没有明显的区分,大概由健康、人际关系、环境、语言、表达等几个领域以及各种活动构成。各个领域相互融合,决定教学内容。

上幼儿园的孩子,刚开始接触正规的学习,学知识是必要的,但*重要的不是学了多少,而是能否培养孩子的学习兴趣,有了学习兴趣,才能让孩子渴求知识,主动学习。

人生是一场长跑,自信、爱学习、爱思考、乐观这些性格品质比知识更贵重,它们会让孩子健康成长!

防止和纠正幼儿园“小学化”倾向,根本在于将“以成人为中心”转化为“以孩子为中心”,这需给大人们来一场“观念地震”,让幼儿在**中快乐成长。
 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 幼儿园幼儿园教育

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论