位置: 首页 »资讯 » 饰品 » 家居饰品 » 时尚家居饰品潜力无限

时尚家居饰品潜力无限

2010年05月13日 11:46:47     Amo          阅读量:88

时尚家居-时尚家居用品-家居饰品市场 

近年来,人们对于轻装修,重装饰的想法越来越看重,需求量也越来越多,但专业、能称得上规模的家居装饰店实在不多。而有家装公司算过一笔账,软装饰的费用是装修成本的三分之一。因此,有设计师表示,随着人们对“软装”的需求量增加,家居饰品市场潜力将很大。

家居饰品行业的现现状

如今,在家装市场中,“轻装修,重装饰”这句话已经不再是一句单纯的口号。因为,美居生活成了消费热点,人们的审美追求日益倾向个性化,家居饰品因此成为一种新兴的行业势力。

一、装修观念的改变带动家居饰品的发展。在物质生活高度发展,精神生活愈加讲究的年代,生活体验式营销、整体家居模式的推崇让饰品从一个跑龙套的角色变成了举足轻重的配角,甚至可以谈得上是二号主角。家居饰品大受欢迎,不仅与市民生活质量的提高有着密切关系,也受到装修设计界近年来所提倡的“轻装修、重装饰”的影响。很多市民在家庭装修时扭转了以前传统的观念,不再追求过于复杂的装修,而是更注重后期的软性装饰,包括摆设、布艺、灯饰、室内色彩搭配等,既能彰显个性,又能够轻易地通过改动来增加家居“品位”。

在关于家居装饰看法的调查中: 81%的被调查者指出,居室装修不能保值,只能随着时间的推移贬值、落伍、淘汰,守着几十年前的装修不放,只能降低自己的居住质量和生活品质; 70%以上的被调查者表示将会加大自己居室装饰方面的投入;其中,74%的被调查者认为装饰居室要体现个人风格、品位; 55%的被调查者表示,通过居室中小物品的摆放和点缀可以达到营造家居情趣的目的。

二、家居饰品自身的创新发展。家居饰品打破了传统的装修行业界限,将工艺品、纺织品、收藏品、灯具、花艺、植物等进行重新组合,形成一个新的理念。家居饰品的种类也从以前的单一型转变为现在多样化,从材质上分,有布艺、玻璃、陶瓷、树脂、铁艺等;从用途上分,有壁画、烛台、灯饰、相架、玩偶等。家居饰品还做到了功能性与装饰性的统一,是为了给生活带来更大的便利,观赏性与实用性的统一,为了让我们的生活更舒适。

 “软装饰”更可以根据居室空间的大小,主人的生活习惯、兴趣爱好和各自的经济情况,从整体上综合策划装饰装修设计方案,利用不同的饰品来调节不同风格的居室情趣,体现出主人的个性品位。

家居饰品行业现在正处于发展中的初级阶段,市场流通还着受传统营销方式束缚,产品价格相对还是高的,行业市场中的各大体系还不是很完善。去年,首届中国家饰行业总裁论坛在北京举行,来自全国各地的饰品、家具、卖场三大领域的精英齐聚一堂,围绕家居饰品的终端渠道建设展开探讨,提出了强化卖场终端、与品牌家具配套、扎堆购物中心三大对策,这无疑对家居饰品行业起了很大的推动作用。

家居饰品是随季而换的,如沙发、窗帘、茶具等。许多小饰品如水晶花、干花,还有花瓶等销量比较好。现在的人们懂得了享受,每一季度都会换上自己所喜欢的饰品。例如,出于对季节的考虑,一个家庭有四五套床上用品都比较正常。

“轻装修、重装饰”是家装设计发展的良性产物,设计师在推广的同时也更加有责任让越来越多的业主参与进来,抛弃以往”大兴土木”的观念,从而替代这一自然、环保的同时也更加人性化的设计理念。

家居饰品的发展趋势

趋势一:实用化。家居饰品除了美观和别致,还增加了趣味性之外,更强调了实用性,美观独特的外形依旧存在,但是,美而且有用、美而且有趣,成了附加的必备前提。

趋势二:环保化。在绿色环保备受追捧的今天,人们越来越呼唤纯天然的绿色家饰,自然清新的装修风格已成为时尚,这也使得当今的家居饰品趋向清新、自然、古朴,甚至原始的野味。如铁艺品、木艺品、草编制品所使用的材料,一般都是木材、柳条、芦苇和竹子,可以说是绿色环保的佳品,环保的饰物成了消费者更高的追求。

趋势三:品牌化。走进各大商场的家居饰品销售部,在老面孔之外你会看到更多的时尚品牌推出各自的家居饰品。也就是说,很多人已经开始习惯购买各类时尚品牌。很多时尚品牌也开始出现时尚家居饰品。国内的家居饰品卖场在做大、做专后要注重培育品牌,只有这样才能与国际家居饰品品牌相抗衡,从而赢得更多的市场。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论