位置: 首页 »资讯 » 加工 » 机械设备 » 北方机床加工再造典范之作

北方机床加工再造典范之作

2010年05月13日 11:44:55     959          阅读量:82

在今年年初被确定为工信部首批机床再制造试点企业之后,武汉华中自控技术发展有限公司近日又传来好消息,该公司为北方重工集团公司再制造的13米数控龙门镗铣床通过验收,得到用户单位的高度赞誉,成为我国机床再制造的又一典范之作。

华中自控从事机床再制造已有15年的历史,凭着精湛的技术和完善的服务,公司先后为哈电、一重、上汽发、上三机、东芝水电等大中型企业完成了100多台重型设备和重型加工中心的大修改造、再制造项目,在业内赢得了良好的口碑。2009年,公司实现产值6800万元。今年1月份,华中自控被列入工信部第一批机电产品再制造试点单位之一,目前机床行业全国仅有4家获此殊荣,华中自控是唯一的一家民营企业。

北方重工资产管理部的负责人告诉记者,这台数控龙门镗铣床1986年从德国瓦德里希·济根公司进口,当时,设备的技术水平在国际上是领先的,属于国家级的重点装备。20多年来,该设备一直承担着国家工业和国防装备制造的关键任务。围绕13米数控龙门镗铣床的再制造,记者近日赶赴北方重工集团公司进行了采访。据了解,北方重工近年来启动了企业搬迁工程,由老厂区整体搬迁至坐落在沈西工业走廊的新厂区。搬迁工程浩大,仅大设备就有1000多台。其中13米数控龙门镗铣床是重要的大型、高精度的关键设备之一。

对于这样一台技术含量高、内部结构极为复杂的重型设备进行再制造,选择实施单位就变得格外重要。项目招标公示以后,北方重工设备管理的相关负责人就开始和一些机床企业进行接触,希望寻找到一家技术能力强、企业信誉好的优秀企业进行合作。国内一些大的机床制造企业认为这样的项目技术复杂,风险大,表现兴趣不大。一些国外企业更是漫天要价。经过仔细考察及慎重考虑,北方重工最终选定了华中自控。 北方重工资产管理部的负责人说:“华中自控 优秀完善的技术方案和出色的口碑征服了我们。”

项目实施之前,华中自控的技术人员和施工队伍就来到了现场,进行考察和技术交流,为顺利施工做好充分准备。在项目实施过程中,华中自控公司领导多次亲临现场进行指挥,倾听客户意见,时时处处为甲方着想。由于现场有许多施工单位,华中自控的技术人员不仅注意和甲方进行沟通,和操作者、维修人员进行沟通,还注意和其他施工单位沟通协调。对这样一台德国进口的先进设备进行再制造,不可预见的事情很多,随时会遇到一些新问题。华中自控技术人员认真攻关,不放过一个细节,不放过一个问题。

经过三个多月紧张艰苦的工作,13米数控龙门镗铣床搬迁再制造项目如期完工。北方重工资产管理部的负责人说,这次机床搬迁再制造,从技术层面上看,提高了机床电气控制系统的性能和机床使用的可靠性,恢复了机床应具有的功能和机床的出厂精度,满足了加工工件的精度要求。从经济效益上看,这台设备再制造(含搬迁)的费用只有新购同类进口机床的八分之一,具有投资少、周期短、性价比高的显著成果。事实说明了选择再制造的决策是可行有效的,也是最为经济的。

华中自控副总经理张德勤告诉记者:像北方重工这样的国家大型重点企业,对合作方的选择审查是非常严格的,用户的高标准、严要求正是我们努力的方向。“用户第一、质量第一”不能只是一句口号,它必须实实在在地贯彻到实际行动中。 记者了解到,为进一步加快机床再制造业务的发展,华中自控从2009年开始,在湖北省葛店经济开发区建设占地80余亩的机床再制造生产基地。该项目总投资2.5亿元,新增厂房面积1.8万平方米,新增设备30余台,项目建成后将形成年产值约为1.8亿元的生产规模。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论