位置: 首页 »资讯 » 加工 » 机械设备 » 数控加工知识产权成企业发展奥秘

数控加工知识产权成企业发展奥秘

2010年05月13日 11:25:22     959          阅读量:96

“近三年,我公司的 销 售收入猛增两亿多元,2009年达到3.96亿元,合同额突破5亿元,上缴税金3100多万元。法因数控成立于1998年,是一家主要从事数控钻床、冲床、铣床、镗床、锯床、复合型机床、切割机以及其他光电机一体化数控成套加工设备的开发、制造和销售的企业。近年来,法因数控通过加大科技创新力度、强化知识产权工作,成为国内数控机床行业内的一匹“黑马”。2008年9月,公司在深圳证交所成功上市。如今,法因数控总资产已达7.51亿元,生产经营面积303亩,拥有员工1000余人。目前是科技部认定的国家重点高新技术企业,山东省省级工程技术研究中心和企业技术中心。

自主创新带来不竭动力

在法因数控采访时,企业刚刚参加完第六届中国数控机床展览会归来。在本次展会上,法因数控推出的许多新产品、新技术都引起了客户的极大兴趣。其中就有被评为“国内首台”的重型双龙门四轴数控组合镗床,主要用于对煤矿企业中各种规格液压支架焊接组件及焊接元件进行双面刚性镗孔,代表了该领域的较高技术水平。法因数控用自己的实践证明,加快自主创新步伐,积极开发高质量、高附加值的创新型产品,是全面提升企业核心竞争力、保持跨越式发展的重要途径。

几年前,法因数控还是一个名不见经传的小作坊。1998年,国家开始推广钢结构建筑,他们瞅准当时国内钢结构二次加工设备领域还是空白的时机,迅速进入,驶入钢结构成套数控加工设备领域的蓝海。在法因数控进入这个领域之前,我国钢结构数控成套加工设备全部依赖进口,其价格是国内同类设备的3倍。经过几年的发展,今天,法因数控不仅在国内市场占有率超六成,成为国内钢结构数控成套加工设备行业无可争议的领军者,并且扬帆出海,比肩欧美同行,开始在国际市场上攻城略地。目前,法因数控多项产品被列为国家重点新产品计划项目和省市新产品计划项目、科技攻关项目、火炬计划项目等。

知识产权铸就核心竞争力

“我公司生产的数控机床,技术复杂,科技含量高,发展速度快,市场竞争异常激烈。在这种情况下,自主知识产权保护尤为重要。”法因数控体系管理部部长高天真对记者说。公司成立之初,法因数控就在市、区知识产权管理部门的帮助下,制定了知识产权工作管理制度。经过不断的修改完善,目前这些制度已成为公司管理体系的重要文件执行。

截止目前,法因数控已申请专利71项,其中发明专利6项,获授权专利50项,其中发明专利3项。其中有两项专利分别获得济南市专利一等奖和山东省专利三等奖、8项成果分别获得省市科技进步奖。同时,法因数控还独立承担了国家标准化管理委员会四项国家标准制定任务。其中《数控角钢加工生产线》一项已由国家质量监督检验疫总局和中国国家标准管理委员会发布实施;《数控龙门移动多主轴钻床》等其余三项也已起草完成,正式报批。

政府护航企业远行

法因数控成立以来,市、区知识产权管理部门在知识产权制度建设和知识产权运用保护方面给予了公司大力支持。济南市知识产权局开展“专利信息分析系统”软件进企业活动,免费为企业安装、培训使用“专利信息分析系统”软件,对企业在掌握国内外专利信息,提高开发能力和速度,保护自主知识产权起了重要作用,让企业设计产品和申请专利时少走许多弯路,节省了大量的人力物力。

同时,法因数控先后组织人员参加了省市领导部门举办的“企业知识产权经营策略”、“专利文献与信息及检索”、“专利申请与审查”等培训,并在公司内部对广大技术人员进行了公司知识产权制度、专利申请有关知识、公司技术保密制度等培训。技术专利化,专利标准化,标准国际化,这是法因数控知识产权工作的指导思想。下一步,公司将把专利、软件著作权、著名商标、驰名商标、创名牌、国家标准制定、技术中心创建、国家各级科技项目申报等工作结合起来,以提高公司的综合创新能力和竞争力。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论