位置: 首页 »资讯 » 幼儿 » 健康护理 » 小孩口角糜烂怎么办

小孩口角糜烂怎么办

2010年05月13日 11:20:46     doudou          阅读量:315

立春后,时常看到有的小孩儿口角上起小泡,并伴有渗血、糜烂、结痂,医学上称之为口角炎。这是由于立春后人体代谢旺盛,出现维生素等营养缺乏现象,若补充不及时,就容易患口角炎。口角出现干裂,孩子就喜欢用舌头去舔,这样容易将唾液中的微生物带至裂口中,引起细菌感染,加重口角的炎症。预防小儿口角炎应从调理饮食开始。

常常见到有的孩子口角一侧或双侧先出现湿白,有些小疱,渐渐地转为糜烂,并有渗血结痂。口角糜烂的孩子常因疼痛而哭闹,不肯好好吃饭。

口角糜烂的主要原因包括:

①维生素B:缺乏。平时吃动物内脏、蛋类、奶类、新鲜蔬菜、豆类、粗米面等较少,人体内缺少了维生素B2所致;

②口角疱疹。

多由疱疹病毒引起。患儿开始口角皮肤有痒感,继而发红有灼热感。可发生多个小水疱,疱破后结痂,待痂皮脱落后自然痊愈;

③传染性口角炎。常为维生素B2缺乏的同时由霉菌感染引起。长期滥用抗菌素或患有胃肠道疾病的孩子,也容易缺乏维生素B2而得口角炎;

④约10.67%的锌缺乏患儿有口角糜烂或干裂。

从病因可见,对常患口角糜烂的孩子更应注重饮食营养的调配,尽量多吃含维生素B2及含锌丰富的食物。

应保持口角和口腔的清洁,避免过硬过热的食物刺激口角糜烂的地方,食品餐具也要保持清洁。

不要让孩子舔糜烂的口角,以防加重糜烂及将沾在口角上的病菌带人口中。

应在口腔科医生指导下用药物治疗。

 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论