位置: 首页 »资讯 » 商务 » 礼仪规范 » 探病送花也有“学问”

探病送花也有“学问”

2010年05月13日 10:59:35     夏麦          阅读量:304

探病送花也有“学问”

近来,上海、西安的一些医院相继以“鲜花危害病人健康”为由,对带入病房的鲜花下达“禁令”。

鲜花可能诱发疾病?

鲜花真的会危害病人健康吗?某医院的张大夫说:“鲜花是常见的过敏源,对花粉过敏者并非少数。病人受到花粉危害,容易引发过敏性鼻炎、皮肤荨麻疹等过敏反应,还特别容易引发婴幼儿哮喘。”

有关医学家曾对病房中花瓶的水进行过细菌检验,花插进花瓶1小时之后,花瓶中1茶匙的水中即有10万个细菌;3天之后可增至2000万个,其中对病人最具危险性的是空气亲水菌、大肠埃希氏菌和单细胞菌属。空气亲水菌可引起伤口严重发炎,大肠埃希氏菌可侵犯肠道和尿道,单细胞菌传染肺炎和脑膜炎。为避免引起细菌感染,儿科、有伤口或免疫力低下的病人,以及极度虚弱的病人,房中不宜插鲜花。

此外,鲜花在晚上停止光合作用,会消耗氧气,排出二氧化碳,与病人争夺氧气,特别是对心血管疾病、呼吸道疾病、产妇及新生儿来说,尤不适宜。

对于鲜花会给一些病人带来不良反应的问题,有专家建议,医院应在耳鼻喉科、皮肤科、呼吸科、妇产科、儿科等不宜带鲜花探视的病区门口,张贴必要的提示。同时提醒市民,在探视呼吸道疾病、过敏性疾病、有伤口或免疫力低下的病人,如烧伤、外伤、刚动过手术(尤其是器官移植手术)的病人时,请不要携带鲜花。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论