位置: 首页 »资讯 » 加工 » 机械设备 » 加工业开展职业卫生守护劳动者身体健康

加工业开展职业卫生守护劳动者身体健康

2010年05月13日 10:19:05     959          阅读量:110

昨日,记者从市卫生局获悉,我市职业卫生重点监督检查工作已于日前开始,市卫生执法监督部门将以矿山开采、石英砂加工、石材加工、冶炼、水泥制造、箱包加工、制鞋、家具制造等存在粉尘与高毒物品危害的中小企业为重点,加大对用人单位职业健康监护工作情况的监督检查,守护劳动者的身体健康。近年来,我市职业卫生工作的投入不断增加,卫生监督力度不断加大,职业病防治工作取得了阶段性成效。但是,目前全市职业病防治工作面临的形势依然严峻,任务还非常艰巨。

据了解,此次专项监督检查行动为时半年,重点对行政区域内所有矿山开采、石英砂加工、石材加工、冶炼(金属、汞等)、水泥制造、箱包加工、制鞋、家具制造等存在粉尘与高毒物品危害的中小企业进行全面监督检查,对存在粉尘、汞、铅、镉、金属冶炼、有机溶剂企业的有害作业场所职业病危害因素监测情况定期进行监督检查。此外,我市还将对用人单位2009年度(2008年10月1日至2009年9月30日)立项的所有可能产生职业病危害的建设项目开展职业卫生审核、职业病防护设施设计审查、正式生产前验收情况检查。

市卫生监督执法部门将重点检查用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者特别是农民工的职业健康监护情况。具体内容有:用人单位年度职业病防治工作基本情况,包括辖区内存在各种粉尘、汞、铅、镉、金属冶炼、有机溶剂等职业病危害企业总数、检查企业数、职工总数、接害人数等。健康监护情况的检查,包括用人单位年度职业健康监护计划制订情况、职业健康检查开展情况、体检项目与所从事工种的相关性、职业健康监护档案建立情况,对患有职业禁忌症人员的调离情况等。

对可能产生职业病危害的新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目职业病危害评价制度的落实情况,包括建设项目总数、应进行职业病危害预评价、控制效果评价项目数,应进行卫生审核或备案、职业病防护设施设计卫生审查、验收项目数,已进行职业病危害预评价、控制效果评价项目数,已进行卫生审核、职业病防护设施设计审查等。

对职业卫生技术服务机构工作情况的检查,包括是否按照资质范围开展工作,所出具的技术报告是否符合相关规范和要求,结论分析是否有针对性,技术人员是否具备执业能力,有关档案是否健全、是否依法开展工作,有无超出认证范围开展工作、不依法履行法定职责和出具虚假证明文件等行为。

此外,市卫生执法监督部门还将负责对我市的建设项目职业病危害评价机构(甲级、乙级)、职业健康检查机构、职业病诊断机构依法开展工作情况进行全面监督检查,对职业病危害因素检测与评价机构进行抽查。对检查中发现的违法违规行为,将依法严肃查处,并向社会公布。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 石英砂加工石材加工

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论