位置: 首页 »资讯 » 幼儿 » 妈咪家园 » 小孩几岁才可以玩电脑

小孩几岁才可以玩电脑

2010年05月13日 10:16:15     doudou          阅读量:620

专家表示,家长应禁止孩子在7岁之前玩电脑,因为电脑技术将对他们的大脑造成伤害。

专家称,快节奏游戏对儿童感知的冲击将造成注意广度(即将注意力集中于某一特定物体或思想而毫不走神的时间长度)缩短,伤害认知能力。

教育心理学家简•海丽表示,研究发现电脑游戏刺激了基本的“奋斗或逃避”本能的发展,而推理能力在此过程中并没有得到发展,“如果你看到孩子们在玩电脑,大多数都是在尽可能快地敲击键盘或移动鼠标。这不禁让我想起深陷迷宫的老鼠。”

库尼研究中心的研究人员表示,从2005年以来,美国儿童开始使用电子产品的平均年龄从8岁降至6岁半。他们研究了300多种产品,包括电脑游戏、玩具、针对儿童的虚拟世界以及在家用电脑上播放的教育软件。在这些产品当中,只有两款寓教于乐的电脑游戏采用了公认的认知技能。

信息时代来临,许多小学皆设有电脑教室,不过为了视力健康,眼科医生建议小学二年级以下小孩不宜操作电脑,而应多从事户外活动。

暂停「近距离用眼」仍是治疗眼睛疲劳最基本方法,使用电脑一段时间后,如果开始觉得视力模糊,对光线明暗变化反应迟钝,或调节焦距的速度变慢,就代表眼睛累了,需要休息。

除定时休息外,使用电脑有几项原则:

◆屏幕内框上缘与眼睛同高,视线对准屏幕之俯角应为10至20度,终端机背后最好有足够空间。

◆眼睛与屏幕平行距离维持60至100公分,使用可调高度的座椅,调整正确姿势和高度。

◆屏幕周围维持250至350米烛光,需同时阅读文件时,应提高至350至500烛光,并使用电脑专用活页夹;避免眩光的产生与对比度的变化。

◆操作电脑时间每40~50分钟,应休息10~15分钟(年龄愈小,操作时间应愈短),休息时以闭目仰卧或是走出户外望远凝视,避免再近距离地用眼。

◆建议使用15吋以上且分辨率高之电脑屏幕。

要注意的就是屏幕显示的内容:现在许多变化强烈的视觉刺激、摹拟3D立体的视觉效果等,都会大大增加眼睛的负担,更容易导致眼睛的不适与疲劳;此外,如果屏幕的分辨率太低,也会增加注视以及辨识的时间,加重眼睛的疲劳。

所以建议最好采用具有高分辨率的屏幕,至少每英吋九十点(90 dpi)为原则,并且减少注视复杂混乱的影像。

◆屏幕产生闪烁或影像模糊时,应尽速送修或更新,并经常擦拭计算机屏幕。

◆注意室内新鲜空气的流通,注意适度的眨眼,避免干眼症状,需要时由眼科医师处方点用人工泪液。

◆经医师诊治后,配戴适合电脑操作距离专用的眼镜,以避免眼睛疲劳;若有干眼症,则由医生处方点用人工泪液,润滑液或是温敷眼睛减轻症状。

眼睛疲劳症状严重或近视加深快速,则经医嘱使用睫状肌麻痹剂或眼肌赋活剂。
 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论