位置: 首页 »资讯 » 加工 » 机械设备 » 加工业加快转型升级构筑现代产业体系

加工业加快转型升级构筑现代产业体系

2010年05月13日 10:13:20     959          阅读量:97

嘉祥县把加快产业转型升级作为打造突变发展的战略支撑,着力推进主导产业扩张,改造提升传统产业,发展特色产业,培育新兴产业,构筑现代产业体系,形成新型工业化发展框架。

大力提升特色产业。

近几年来,嘉祥县培育出了 “十大特色产业连片发展区”,嘉祥镇的手套、马村镇的水泥制品、老僧堂的棉纺织、大张楼镇的木材加工,纸坊、马集等乡镇的异型石材加工,成为乡镇的鲜明特色和发展亮点。依据资源禀赋的相对优势,嘉祥县提出了以主体功能区理论指导乡镇经济发展,按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”的思路,引导乡镇按照工业主导型、农业产业化经营型、旅游型三类功能区划分,坚持一个乡镇一个主导产业、一个产业集群、一个产业品牌、一个产业聚集区,大力发展特色经济。同时,推进“一乡一业、一村一品”向纵深发展,大力发展名、特、优、新产品。

加快扩张主导产业。

在近几年完成主导产业的培育的基础上,嘉祥抓住当前国内外产业溢出和转移的机遇,加速主导产业膨胀规模。一方面围绕培植现代制造业、煤化工产业、光伏光电等百亿级产业,充分发挥区位和自然资源、劳动力资源优势,加速承接产业转移,积极引进与现有主导产业关联度大、带动性强的上下游企业,拉长产业链条,补齐产业链条中的弱势部分,形成上下游协调发展的产业体系,突出打造百亿级主导产业链条。另一方面,深化拓展“百名干部帮扶企业拓市场”、“百家规模以上企业科技特派员行动”、“百家中小企业融资计划”“三百”行动,健全县级领导联系企业、银行包保企业、经济主管部门帮扶企业“三项制度”,在全县范围内确定5-10个销售收入超十亿的骨干企业。

着力改造传统产业。

嘉祥引导和支持创新要素向传统产业集聚,从产业创新、品牌战略等方面着手,全力推进自主创新,引导传统产业现有企业与高等院校深化战略合作,积极联建院士工作站、博士后研究工作站、产学研工作站和技术研发中试基地,优化改造传统工艺流程,在传统优势行业分层次推广应用先进设计和制造技术,提高产品科技含量和附加值。充分发挥市场机制作用,通过有序竞争实现优胜劣汰,促使落后产能自行退出市场。

积极培育新兴产业。

新能源方面,重点沼气发电、生物质能发电,延伸煤化工产业链条,规划建设省级光伏电子材料产业园和LED产业聚集区。新材料方面,重点加快光电子材料及器件、新型功能材料、高性能结构材料等行业发展,大力扶持佳华电子、东洋碳素、晶新碳素等重点企业拓展延伸产业链条,申报“国家新型工业产业示范基地”。新医药方面,重点发展以创新药物研发和先进医疗设备制造为龙头的医药研发产业链,鼓励现有企业向上下游延伸,加强与鲁抗等县外企业的协作配套,着力培育产业特色突出、专业分工合理、协作配套完善、创新能力较强的现代医药产业集群。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 木材加工石材加工

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论