位置: 首页 »资讯 » 幼儿 » 健康护理 » 宝宝发烧千万别吃鸡蛋

宝宝发烧千万别吃鸡蛋

2010年05月13日 10:00:54     doudou          阅读量:120

感冒和发烧都不能吃鸡蛋的.因为鸡蛋主要含有卵蛋白和卵球蛋白,是完全蛋白质,很容易被人体吸收。宝宝食用鸡蛋后会产生一定的额外热量,加剧发烧症状。

当宝宝发烧时,父母为了给虚弱的宝宝补充营养,使他尽快康复,就会让他吃一些营养丰富的饭菜,当然饮食中会增加鸡蛋数量。其实,这样做不仅不利于身体的恢复,反而有损身体健康。

我们经常会有这样的感觉,饭后体温相对于饭前略有升高。这主要是由于食物在体内氧化分解时,除了食物本身放出热能外,食物还刺激人体产生一些额外的热量,这种作用在医学上叫做食物的特殊动力作用。

人体所需的三种生热营养素的特殊动力作用是不同的,如脂肪可增加基础代谢的3%-4%,碳水化合物(糖)可增加5%-6%,蛋白质则高达15%-30%。

所以,当发热时食用大量富含蛋白质的鸡蛋,不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高更多,因此不利于患儿早日康复。

正确护理方法是鼓励婴儿多饮温开水,多吃水果、蔬菜及含蛋白质低的食物,最好不吃鸡蛋。

大家知道吃饭后的体温会比吃饭前略有升高,这是食物的特殊动力作用,即食物在消化、转运、代谢及储存的过程的能量消耗引起。

各种营养素的特殊动力作用强弱不同,蛋白质最强,其次是碳水化合物,脂肪最弱。如摄入蛋白质时该蛋白质所产生热能的30%因此而消耗,摄入碳水化合物时则少得多,只消耗其产生能量的5%―6%,摄入脂肪消耗最少仅有4%―5%。

由此可见,当孩子发烧时体内热消耗量大,如食用大量蛋白质的鸡蛋,会使体内热耗量增加,使孩子的体温更升高,不利于孩子早日康复。

所以家长应在孩子发烧期间多鼓励孩子喝水,补充因发烧丢失的水分,同时多吃水果、蔬菜,饮食清淡易消化。当孩子体温趋于正常时,可以让孩子吃鸡蛋,以补充体内蛋白质的消耗。

 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 宝宝发烧发烧吃鸡蛋

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论