位置: 首页 »资讯 » 教育 » 新闻快递 » 学会自我规划 品尝成长喜悦

学会自我规划 品尝成长喜悦

2010年05月13日 11:22:29     Amo          阅读量:406

现在,同学们经常会听到“规划”这个词,如“职业生涯规划”、“家庭理财规划”等等。的确,人们越来越重视规划,那么,什么是规划呢?简单的说,规划就是一个大的计划,它比计划周期更长;相对结果,它更强调过程;经过规划的过程更合理,能更好地保证结果的达成。

为了实现自己的梦想,同学们需要从高一开始就进行学业规划。怎样进行未来的学业规划呢?很关键的就是要“知己知彼”,通俗的说,就是要在既了解自我,又了解外界的基础上,才能作好规划------不了解自己,无异于舍本求末,而不了解外界,则是缘木求鱼。

高一

了解自我

自我意识的发展是一个人成长的重要标志。高中阶段是自我意识逐渐清晰的阶段,但仍不够理性,你可以通过方正测评了解自己的兴趣、个性特征等。相信你会对自己有新的发现!

了解外界

1、多与同学、老师接触,熟悉你即将在此学习、生活三年的新环境。

2、阅读方正测评报告,了解各门类学科信息。

3、收集所选科目方向的相关信息,如哪些大学设置了相关专业,与专业有关的职业有哪些等---尽早发现自己适合的领域,及早为将来选择专业和学校做准备。

高二、高三

了解自我

这个阶段,你对自我的探寻应该是*感兴趣的:我是怎样一个人?我要成为怎样的人?我到底有什么优势?---- 相信这些都是经常萦绕在你脑海中的问题。而更关键的是你需要通过更全面、客观的了解自己,来逐步确定自己的发展之路。

了解外界

1、根据自己几年对分数和成绩的跟踪和收集的各个意向学校的信息来确定*理想的院校。

2、通过方正测评报告的推荐和几年来对专业信息的收集和整理,确定适合自己的*终的5—10个专业。

3、详细了解意向学校和专业的情况,和学校的老师、上几届的学生了解学校的实际的情况,例如就业情况、专业在行业内的认可程度等内容。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论