位置: 首页 »资讯 » 幼儿 » 健康护理 » 如何预防儿童哮喘

如何预防儿童哮喘

2010年05月13日 11:22:45     doudou          阅读量:91

春季是儿童最容易患上各种疾病的季节,其中首当其冲的是哮喘,不少家长一到这个时候就特别紧张,在无法得知过敏源时,哮喘病让他们防不胜防,记者为此特地采访康华医院儿童医学中心副主任医师汪家钦,专家称,螨虫、室内尘土、棉絮、霉菌、烟和花粉是引发儿童哮喘的主要原因。

儿童哮喘是一种严重影响小儿身心健康的最常见呼吸道疾病,近年来儿童哮喘的患病率及死亡率均有上升趋势,1990年全国0—14岁儿童哮喘患病率调查为0.91%,2000年已上升为1.5%,这个数字意味着我国存在1000多万哮喘病患儿。

医生称,很多孩子之所以到了后来病情严重,很大一部分原因是跟家人不重视有关系。而更有一些家长,即使在发病时把宝贝送进了医院,一旦好转立刻停止治疗。其实这是不应该的,家长应该听取医生意见,规范化的吸入疗法至少要坚持一年,在病情得到控制后,再进行巩固治疗。

家长防不胜防

哮喘的过敏源复杂且不容易被察觉,因为很多家长担心,自己就算在家再小心,孩子一旦到了学校,对那些未知的过敏源头也无从防范。就这一问题,国内外学者根据近十几年儿童哮喘过敏源调查,找出了引起哮喘患儿犯喘的六大过敏源:螨虫、室内尘土、棉絮、霉菌、烟和花粉。

其中,螨虫是引起哮喘发作的最常见的过敏源,“这些螨虫隐藏在孩子们的衣裤、被褥、甚至接触的玩具中,一不小心接触就会引起哮喘发作。”医生说,只要小心观察孩子,如果他碰到那些物体出现症状,那就说明这里面含有可能引起他发病的东西。

预防

家长这时候要注意让孩子保暖,避免去人多的地方减少交叉感染的几率。而孩子的贴身物品,例如衣物和被子都要勤洗勤换。专家特别提醒,由于花粉也是引起孩子哮喘发作的最主要凶手之一,所以那些喜欢养些花花草草的家庭就要尤其注意了,家长最好等春天过了再栽种花草。

医生建议,发病高峰适当减少户外活动。

一定要找出确切的过敏源,回避或控制哮喘的过敏源及其触发因素,是防治哮喘的重要手段,也是自身科学管理的重要内容。

穿着要适宜。俗话说:春捂秋冻,很有道理。春天要注意保暖,避免受凉感冒以及冷空气刺激诱发哮喘。

外出时间要适宜。一天当中,午间及午后是空气中花粉飘散浓度较高的时间,此时,应尽量减少外出。在风沙比较大的地区,出行时,要注意天气情况,刮大风时要减少外出,免遭尘土及冷空气的刺激。

居室环境要适宜。哮喘患者室内要保持温暖、干燥,室内陈设力求简单、洁净,注意通风透光,被褥要勤洗勤晒,减少尘螨及霉菌滋生。如果居室内新装修,必须通风两个月以上方能入住。

出入场所要适宜。春季是上呼吸道感染的高发期,为了避免交叉感染,哮喘病人应尽量不去那些人群聚集的地方,如:商店、影剧院、各种聚会。对花粉及植物过敏者请不要到花园及植物园,严重花粉过敏者,可考虑异地预防。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 儿童哮喘治疗哮喘

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论