位置: 首页 »资讯 » 幼儿 » 妈咪家园 » 夏季宝宝科学吹空调

夏季宝宝科学吹空调

2010年05月13日 09:43:39     doudou          阅读量:353

空调病是空调给人们带来舒爽的同时,也带来的一种“疾病”。长时间在空调环境下工作学习的人,因空气不流通,环境得不到改善,会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退等症状,以及一些皮肤过敏的症状,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等等。这类现象在现代医学上称之为“空调综合症”或“空调病”。

炎夏到了,空调大派用场。然而,身子较弱的宝宝在空调房里呆久易着凉、感冒,甚至出现过敏性鼻炎、结膜炎,这是空调开太冷、温差太大导致的“空调病”。专家指出家长需学会科学用空调,这样孩子才能安然度夏。

人体最适宜的空调温度为24℃-27℃

那么空调应该开多大,人体最适宜的空调温度是多少呢?人体最适宜的空调温度应该在24℃至27℃,最低不宜低于22℃,室内外温差不宜大于5℃,夜间空调不应低于24℃。如果空调开得过大,室内温度过低,易患”空调病”,出现感冒、咳嗽、发烧、精神不振等等。韩小茜分析,引起”空调病”的原因主要有几点:

室内外温差过大,人若进出频繁,忽冷忽热,易造成体内平衡调节系统功能紊乱。乍一进出空调房,汗毛孔骤张骤闭,排汗功能失调,出汗减少,体内废物不易排出。而出汗是夏天人体保持正常健康状态最重要的一个功能,人在夏天不能不出汗。

空调房间密封性强,室内外空气无法交换,室内空气中细菌、病毒等有害微生物容易滋生繁衍,空气质量较低,长此以往,容易降低人体自身免疫功能,还易受病菌感染而生病。韩小苛说,由于空调房空气不流通,缺少新鲜空气刺激,人也比较少打喷嚏,而打喷嚏是呼吸道正常的防御功能,它可以把隐藏在鼻腔里的病菌、分泌物排除出去,不让这些细菌向下蔓延,使人患咽炎、慢性气管炎等。在空调环境呆久了,有些人还会出现过敏反应,鼻流清涕。

中央空调一般只能降温不能去湿。随着7、8月暑伏天气的到来,作祟的已不光是高温,更重要的是较高的湿度和较低的气压。

比如有两天同样是39℃高温天气,一天湿度在40%,一天湿度为32%,那么湿度大的那一天人们将感觉更加闷热难耐。此时把空调开得再大,反而会使更多的人产生不适,腰酸背痛,食欲不振,疲倦无力。
 

宝宝吹空调的7大注意:

1、空调的温度不要调得太低,以室温26℃为宜;室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。

2、时刻保湿。

1)使用加湿器。

2)用一些容器装上水摆在屋子里。

3)经常开窗通风,室外湿润的空气会调节室内的湿度。

3、小儿皮肤娇嫩,出汗较多,服装用料应具有柔软、吸湿、透气性好和洗涤方便的特点,以浅色的纯棉或纯针织品为宜。在空调房里宝宝衣服要比成人多一件。

4、开空调每6~8个小时应通风换气,最长也不要超过12小时,每次换气20~30分钟。尤其是傍晚开空调一直到晚上睡觉,在睡觉前应该换一次气。开空调的房间可以开一道小窗,有利于空气交换。

换气时不想关空调可以把空调制冷温度调至最高。大人应避免在室内吸烟。如宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。

5、晚上睡觉要给宝宝盖好被子,不要太厚,要把肚子、胸、肩膀、关节等敏感部位盖上。

如果孩子习惯性踢被子,可以用床套给小孩做一个睡袋。用规格为2m×1.5m的床套,长的一边对半折,即1m×1.5m;在头部留口,两边分别缝上拉链即可。

6、大约每隔半个月,家长要用大量的清水冲洗空调的空气过滤岗(过滤膜),这样室内空气质量才能有所保障。同时,空调器中的冷却盘也要定期清洗。

7、每天至少为宝宝测量一次体温。

 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论