位置: 首页 »资讯 » 加工 » 服装纺织 » 新农村组建加工户一村一品成品牌

新农村组建加工户一村一品成品牌

2010年05月13日 09:41:38     959          阅读量:188

青岛市妇联在新农村建设中注重发挥村妇代会主任、行业协会、女种养大户的作用,把培育品牌、打造品牌贯穿于"一村一品"生产发展的全过程,涌现出了"樱嫚儿"面点、"姜家埠"蔬菜等"妇"字号品牌2000多个,带领128950名农村妇女走上了规模化生产、产业化经营的道路。

青岛市妇联在新农村建设中,开展了把女能人培养成妇代会主任,把妇代会主任培养成致富带头人,开展了"做新型巾帼致富带头人"活动。目前,全市已涌现出"妇代会干部创业带头人"200名,在她们的带领下,1000余个农村家庭有了致富项目,15000名妇女脱贫致富。崂山区妇联结合当地实际,开发了农家宴、渔家宴等特色旅游餐饮,引进了适合妇女参与就业的绢花、刺绣、床上用品等手工加工项目,她们已经授权2家企业经营"樱嫚儿"品牌面点,带动就业30余人。莱西市妇联建立了3000多亩以妇女为主的无公害蔬菜科技示范基地,建立了产品质量检测室,培育了"姜家埠"蔬菜品牌,大大提高了基地蔬菜的科技含金量。

行业协会带动"一村一品"。为了让广大农村妇女从产业化经营中得到更多的实惠,提高组织化程度,青岛市妇联积极探索"妇代会+协会"的组织模式,把妇女协会建到产业链和致富项目上,建到妇女工作的重点领域,市妇联筹资3万元在胶南市理务关镇胜利村成立了全市首个以妇代会主任为会长的村庄养殖协会,定期开展养殖技术培训,提供防疫、销售一条龙服务,并组织协会会员赴外地参观学习。通过手把手地扶持和指导,把102名农村妇女培养成了养殖专业户,每户月收入增加了800多元。

崂山区王哥庄街道曲家庄社区妇女刘竹莲,创办了拥有加工点5个,会员60名的王哥庄大馒头协会,协会主要是通过采取吸收面食店加盟的形式,把处于闲散或分散等无序竞争状态的农家妇女、加工户组织起来,从事大馒头定点加工、制作、配送及加工技术的培训、推广,成为年生产销售馒头10万多箱的中型行业协会,年人均收入达8000元。目前,青岛市成立了32处以妇女为主的专业合作经济组织,培育了5000多处品质优、效益好、科技含量高的巾帼科技示范基地,帮助2万多农村妇女增收致富,让农村妇女从产业化经营中得到更多的实惠。目前,全市已建立起牛奶加工、鸡肉加工、蔬菜加工贮销、果品加工等妇女专业经济协会18个,吸纳妇女2000余名,人均年增收入6000余元。

女种养大户引领"一村一品"。潘进香是胶南市灵山卫镇东门外村人。80年代带头成立了灵山卫镇第一个家庭养殖场,摸索出了一套科学喂养的方法,成为全镇第一个万元户。潘进香养貂致富的消息传开后,登门求教者络绎不绝,她的家被人们亲切地成为不挂牌的养殖技术咨询服务站。她把自己多年积累的家庭养殖经验和技术,整理编辑成2000多份小册子,免费分发给求教者,帮助60多个困难户靠养水貂走上了脱贫致富之路。

胶州市铺集镇小屯村的孙明霞在大棚种植西瓜,解决了西瓜重茬的难题,嫁接西瓜苗成功后,又先后试种成功了十多个新品种。几年来,孙明霞嫁接西瓜苗100多万棵,种植西瓜2000多亩,创产值300多万元,并带动和帮助70多名妇女走上了共同致富的道路。平度市农家妇女庞学志,将草制工艺品项目引入平度,创建了青岛圆正工艺品有限公司,不仅使本乡本土的妇女有了一条致富路,而且辐射带动了烟台、莱州、莱阳、海阳等市地的众多姐妹,带动了周围十几万妇女共同致富,被乡亲们亲切地称为"带富一方的女能人"。

发展一个项目,带动一方经济,一批妇女增收的可喜效果。在青岛的村品经济发展中不局限于"一村一品"、"一镇一业",以"一村多品"、"多村一品"的发展模式也不为少数。在优化布局的同时,鼓励农技人员以技术入股、技术承包等形式,与农户、企业结成利益共同体,构建"一村一品"的市场联结机制,打造了大产业集群,发展大品牌的好局面。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论