位置: 首页 »资讯 » 幼儿 » 妈咪家园 » 小孩容易出汗,是有病么?

小孩容易出汗,是有病么?

2010年05月13日 09:35:54     doudou          阅读量:813

常常听到不少妈妈抱怨,为什么孩子平时容易出汗?是不是得了什么病?或是体质有问题?其实,宝宝多汗的原因有很多,有的是正常的生理现象,有的却可能是受疾病影响。

要先搞清孩子出汗原因.

小孩子体质处于发育阶段,肌肉、皮肤都还很薄弱,比成人容易出汗。如果小儿只是单纯少量出汗,生长发育良好,精神活泼,而无其他症状,属正常的现象。反之孩子根本不出汗,就应该考虑汗液排泄有问题了。如果出汗量过多,而兼有其他症状,应该考虑是否有病。孩子出汗,可以表现为手足汗、心胸汗、半身汗、自汗、盗汗等。

家有“汗宝宝”

4岁的小齐(化名)则是晚上出很多汗。每天早上起床的时候,小齐奶奶发现,他的床上都湿了一大滩。小齐爸妈先是带孩子到医院体检,可没检查出什么问题。

后来,奶奶才想起来,这个应该就是中医所说的“盗汗”,于是带孩子去看中医。中医医生检查后发现,小齐是属于阴虚型的盗汗,因为晚上是阴,白天是阳,所以晚上出汗的孩子一般都是阴虚的表现。在排除了肺结核的可能后,医生给小齐开了含有沙参、五味子等的药方,进行对症治疗。没想到,小齐的盗汗现象不到一周就消失了。

小宝宝在睡眠中出汗是常见的,并非都是体质虚弱、身体有病的症状。不少家长认为是孩子体质虚弱,因而虚汗不断。其实,有相当部分的小孩是生理性多汗。生理性多汗多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,1小时左右就不再出汗了。

婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,加上小儿活泼好动,有的即使晚上上床后也不得安宁,所以入睡后头部也可出汗。所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。

孩子因为大脑神经系统发育尚不完善,而且又处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,再加上过热的刺激,只有通过出汗,以蒸发体内的热量,来调节正常的体温。此外,小儿在入睡前喝牛奶、麦乳精或吃巧克力等也会引起出汗。

有的家长在孩子入睡前给其喝牛奶、麦乳精等,小儿入睡后机体大量产热,主要通过皮肤出汗来散热。另外,室温过高、或保暖过度也是小儿睡眠时出汗的原因,这些都属于生理性的出汗。

广西中医一附院仁爱分院儿科主任麦其莲介绍,还有的宝宝经常有无缘无故长时间出汗,这时候还可以用党参、玉屏风散等中药方进行治疗。

 

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
推荐您阅读: 出汗多容易出汗

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论