位置: 首页 »资讯 » 加工 » 服装纺织 » 开发手工加工就业岗位加大扶助力度

开发手工加工就业岗位加大扶助力度

2010年05月29日 15:22:22     959          阅读量:188

铜鼓县采取一系列有力措施,着力解决“零就业家庭”就业问题。到2007年春节前,该县146户“零就业家庭”中,已有185人实现了就业再就业,其中一户一人就业的107户,一户两人就业的39户。至此,全县有劳动能力和就业愿望的“零就业家庭”全部实现一户至少有一人就业。

“零就业家庭”是一个特殊的困难群体,他们普遍年龄偏大、缺乏技能,不少是夫妻双下岗的“4050”人员。为帮助他们实现就业,该县首先建立了“零就业家庭”台账,一户一册,一人一表,做到下岗原因、家庭状况、个人技能特长、求职意向、培训要求等情况“五清”,并出台了促进“零就业家庭”就业的目标要求和政策措施。同时,县委、县政府领导亲自为“零就业”家庭找工作,送岗位上门;全县百余名副科级以上干部也与“零就业家庭”实行了“一帮一”结对帮扶。

同时,铜鼓县多渠道开发就业岗位,形成了开发“三保”(保安、保洁、保绿),发展“三托”(托老、托幼、托病),推进“三大服务”(家政、配送、公共管理)的就业模式。一是开发公益性岗位。采取“政府补贴、用人单位补差”的办法,集中开发了140个公益性岗位,优先提供给“零就业家庭”成员,特别是其中的“4050”人员。二是拓展灵活就业岗位。

对于一些有实际困难,工作时间要求弹性较大的“零就业家庭”成员,该县把他们安排在灵活就业岗位上,使他们既能照顾到家庭,又能适时工作。该县在干鲜果市场设立了夜宵摊点,全部安排在晚上营业,解决了一部分“零就业家庭”成员就业;引进手工纺织、手工串珠、生日蜡烛等小手工加工项目,实行分散作业,许多“零就业家庭”中的大龄妇女因此实现了灵活就业。三是就业援助员当职业“猎头”,把合适的用工岗位送到“零就业家庭”。由于这些岗位都是根据求职者的个人条件和求职意愿匹配的,就业成功率相当高。今年48岁的定江林场下岗职工邓清,身患糖尿病,妻子也下岗失业了。

铜鼓县还创新思路,加大了对“零就业家庭”成员就业的政策扶持力度,使县内招聘、培训、就业实现了“无缝对接”。去年全县共举办了7场以“送岗位、送技能、送政策、送服务”为主要内容的就业招聘活动,把就业援助之桥搭建到企业、社区和就业困难群体,目前已为174人免费介绍职业。“零就业家庭”成员还可免费参加县内组织的技能培训和创业培训,在已实现就业的人员中,有56人参加了技能培训,有30多人参加了创业培训。

想自主创业的困难群众还可申请小额担保贷款,自谋职业的可享受社保补贴。目前,该县“零就业家庭”中共有36人申领了小额担保贷款,59人享受了社保补贴。

A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  

我要评论

条评论

热门评论

查看更多评论
推广链接

更多>>

品牌加盟排行榜

评论